Рак кости: причины, виды, признаки и стадии, методы лечения

Рак кости — народное название для большой группы опухолевых заболеваний, поражающих костные и хрящевые структуры в организме человека. Правильнее называть данные заболевания злокачественными новообразованиями костей. Диагностика и лечение этой патологии представляет серьезную проблему медицины, на решение которой направлены усилия ведущих онкологов мира.

Формы
Причины, симптомы
Как лечить
Прогноз

Характеристика рака костей

В общей структуре онкопатологии злокачественные опухоли костной ткани занимают одно из последних мест — всего 0,2-1% всех злокачественных опухолей. Очень часто к раку костей относят и метастатическое поражение скелета при первичной локализации рака в других органах.

остеосаркома

В основном рак костей поражает трубчатые кости, причем в костях ног подобные опухоли возникают в 1,5-2 раза чаще. Отмечена тенденция: чем проксимальнее (ближе к центру тела) расположена опухоль, тем она злокачественнее.

В возрастной структуре пациентов, у которых впервые выявляются симптомы рака костей, выделяют 2 пика частоты заболеваемости. Первый — в 10-40 лет, когда развивается либо сарком Юинга, либо остеосаркома, и второй — в 60-70, когда чаще диагностируются хондросаркомы и фиброскаркомы.

Виды, типы и формы

Онкологи выделяют три основных типа описываемой патологии. Отличаются они в основном первичным местом локализации, а объединяет их особо злокачественный характер течения, с выраженной склонностью к метастазированию.

Виды рака костей:

  1. Остеогенная саркома или, сокращенно, остеосаркома — заслуженно занимает первое место среди опухолей этой локализации (до 50% всех случаев). Характеризуется ранним метастазированием и бурным характером роста. Группа риска — мужчины от 10 до 40 лет, у них эта опухоль возникает в два раза чаще, чем у женщин. Типичное место локализации — метаэпифиз (место, где длинная часть кости переходит в расширение) трубчатых костей ног. Более половины всех случаев — поражение бедренной кости, затем по частоте поражения идут берцовые кости и реже всего эта опухоль выявляется в костях таза и скелете рук.
  2. Хондросаркома. Источник опухолевых клеток при данной разновидности рака кости — клетки хрящевой ткани, но сама опухоль прорастает в толщу кости в области сустава. В структуре опухолей кости хондросаркома занимает второе место — до 16% всех случаев. Поражает в основном кости таза, плечевого пояса, ребра, реже — плечевые и бедренные кости, практически никогда — кости черепа. Больше подвержены этой форме люди средней и старшей возрастных группы — от 40 до 60 лет (60% случаев). Зафиксированы случаи хондросаркомы в возрасте 6 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще.
  3. Саркома Юинга. Самый злокачественный рак — возникает в молодом возрасте, при этом юноши болеют в полтора раза чаще девочек. Крайне агрессивная опухоль, поражающая преимущественно кости ног (плечевой пояс и кости рук поражаются почти в 3 раза реже). Дает метастазы на самой ранней стадии формирования, что значительно ухудшает прогноз.

Причины возникновения

До сих пор ученые не смогли выявить основную причину возникновения рака костей. Есть достоверные данные лишь касательно хондросаркомы — в 10% случаев ее причиной становятся предраковые заболевания хрящей и костей:

  • Хондросаркомахондромы (доброкачественные опухоли хряща);
  • хондроматоз костей — врожденное заболевание скелета;
  • костно-хрящевые экзостозы — костные “шипы”.

Факторы риска

В некоторых обстоятельствах риск развития рака кости значительно увеличивается. К предрасполагающим факторам относятся:

  • химиотерапия и лучевая терапия других онкологических заболеваний;
  • хронический остеомиелит;
  • болезнь Педжета;
  • воздействие ионизирующего облучения.

Важно! Ни травмы, ни даже переломы костей никак не сказываются на частоте возникновения рака кости!

Симптомы и проявление

При всех формах болезни симптомы рака костей в целом схожи. Ведущим клиническим признаком является боль в костях. На ранних стадиях болезни болевые ощущения малозаметны, их часто путают с болями в мышцах при утомлении. По мере роста опухоли болевой синдром усиливается, присоединяется ограничение подвижности близлежащих суставов.

С момента первых симптомов до выраженной клинической картины может пройти как несколько недель — при саркоме Юинга, так и несколько лет — при хондросаркоме. Отличительной особенностью болевого синдрома является его постоянный характер — боль может усиливаться, значительно ослабевать, но никогда не проходит полностью.

В запущенных случаях появляются визуальные признаки рака: опухоль увеличивается в размерах и деформирует кость. Над пораженным участком мягкие ткани немного опухают, становятся заметны расширения мелких венок — флебэктазии. На этой стадии боли становятся порой невыносимыми, не устраняются полностью даже наркотическими обезболивающими.

При локализации рака в костях таза возможны признаки сдавления внутренних органов растущей опухолью:

  • отек задержка мочеиспускания;
  • отек одной или обеих ног — обусловлен сдавлением вен;
  • расстройства эректильной функции у мужчин;
  • кишечная непроходимость — при сдавлении петель кишечника.

При локализации рака кости в позвонках развивается нижний парапарез и, чуть позже, паралич ног с нарушением функций тазовых органов.

При отсутствии лечения или при его неэффективности отмечается снижение аппетита, эпизоды гипертермии, анемия и, как итог, кахексия.

Первые признаки

Знания о том, какие симптомы и признаки рака кости появляются раньше всего, помогают своевременно обратиться к врачу и выявить заболевание на самой ранней стадии, когда лечение будет наиболее эффективным.

Когда можно заподозрить раннюю стадию рака костей:

  • беспокоит болезненность в костях;
  • после физической нагрузки боль в мышца проходит не как обычно через 1-1,5 часа, а лишь спустя 8-12 часов;
  • на кости или возле сустава пальпируется (нащупывается) плотное образование;
  • беспокоит необъяснимая потеря веса;
  • резко ухудшился аппетит;
  • длительное время не срастаются переломы.

Стадии заболевания

Разделить рак костей по стадиям помогает система TNM, учитывающая размер опухоли, степень поражения близлежащих лимфатических узлов и наличие метастазов. По этой системе можно выделить следующие стадии рака костей:

Саркома Юинга1 стадия — одиночная опухоль размером до 8 см, не затрагивающая лимфоузлы и не дающая метастазов;

2 стадия — опухоль уже больше 8 см, но еще не выходит за пределы кости и не дает метастазов;

3 стадия — опухоль захватывает практически всю кость, выходит в окружающие ткани, метастазы поражают рядом лежащие лимфоузлы;

4 стадия — опухоль дает множественные метастазы в органы: яичники, головной мозг, легкие.

У остеосарком и хондросарком стадирование более четкое, а вот при саркоме Юинга практически всегда выставляется 4 стадия, вне зависимости от размера первичного очага, так как она почти в 100% случаев дает отдаленные метастазы.

Диагностика

Постановка диагноза рака кости на ранней стадии всегда затруднительна — слишком скудна клиническая картина. Если все же человек добрался до врача и у него подозревается эта патология, окончательно подтвердить диагноз помогут лишь инструментально-лабораторные методы обследования.

Достаточно информативны обычные рентгеновские снимки костей — на них видны участки костей с деструкцией. При массивном разрастания опухоли кость выглядит как губка. Дополнительную информацию позволяют получить КТ и МРТ, с помощью этих же методов выявляют и метастазы в другие органы. Возможно проведение с диагностической целью и позитронно-эмиссионной томографии.

Еще один метод диагностики рака костей — сцинтиграфия, в ходе которой в организм пациента вводятся помеченные особым способом соединения (радионуклиды). Злокачественные клетки с особой охото накапливают эти соединения, и при сканировании они очень хорошо определяются, в том числе и в метастазах.

МРТОпределение конкретной формы рака производится с помощью биопсии — из пораженного участка кости иглой забирается некоторое количество ткани, которая затем изучается под микроскопом. Для выявления рака в костях таза применяют трепанобиопсию.

Исследование крови на онкомаркер TRAP 5b не является специфичным при раке костей — повышение его концентрации отмечается при костных метастазах любых других опухолей. Но как косвенный критерий его использовать можно.

Методы лечения

Лечение разных типов злокачественных опухолей костей несколько отличается, но в целом предпочтение отдается комбинированным методикам, позволяющим достичь лучшего результата и повысить выживаемость пациентов.

Лучевая и химиотерапия

Использование лучевой терапии подразумевает применение высоких доз ионизирующего облучения, что объясняется повышенной устойчивостью опухолей костной локализации. Остео- и хондросаркомы высокоустойчивы даже к высокодозной лучевой терапии, поэтому с ее помощью лечат в основном саркому Юинга.

Многокомпонентная химиотерапия более эффективна в отношении хондро- и остеосарком. Применяют такие мощные препараты, как доксорубицин, ифосфамид и другие. Химиопрепараты вводятся при подготовке к операции и после нее, чтобы убить оставшиеся клетки или уничтожить метастазы.

Оперативное лечение

При любом раке костей перед онкологами стоит задача — удалить патологический очаг. При локализациях опухоли на конечностях раньше использовали калечащие операции — ампутации рук и ног.

хирургияСейчас подход к оперативному лечению изменился — применяют органосохраняющие операции. Во время удаления опухоли ее иссекают в пределах здоровых тканей, чтобы случайно не оставить раковые клетки и не допустить рецидива.

В некоторых случаях операция носит паллиативный характер — она лишь позволяет облегчить страдания пациента, но не излечивает рак. Для облегчения болевого синдрома после операции назначают наркотики.

Терапия при метастазах

Метастазы при раке костной ткани лечат также с помощью химиотерапии и лучевого воздействия. Операции по удалению метастазов проводят крайне редко из-за низкой эффективности — велика вероятность повторных метастазов, а ослабленный организм может не перенести операции.

Прогноз жизни при раке костной ткани

Перспективы лечения рака костной ткани зависят от нескольких факторов:

  • от местоположение первичного очага;
  • от общего состояния пациента — есть ли у него сопутствующие болезни;
  • от возраста;
  • от разновидности рака;
  • от тактики лечения.

При расположении очага в дистальных отделах трубчатой кости прогноз значительно лучше — есть возможность провести более качественную операцию. Очаг в тазовых костях или костях плечевого пояса в прогностическом плане гораздо хуже.

врач и пациентЛюбое сопутствующее заболевание только ухудшает прогноз: пациент с сахарным диабетом или повышенным артериальным давлением с меньшей вероятностью благополучно перенесет все способы лечения, особенно химиотерапию.

Молодые пациенты переносят и операции, и другие способы легче, поэтому выше шанс, что будет закончен полный курс лечения и достигнута стойкая ремиссия. В пожилом возрасте шансы на излечение снижены.

Цифры пятилетней выживаемости позволяют более объективно оценить эффективность комбинированного лечения при разных типах рака. При остеосаркоме этот показатель составляет 71-74%, а если саркома хорошо реагирует на лучевую терапию, он еще выше — 88%.

Адекватное лечение саркомы Юинга позволяет каждому второму пациенту прожить больше 5 лет.

Выживаемость при хондросаркоме во многом зависит от стадии процесса: на первой стадии 5-летняя выживаемость превышает 90%, при второй снижается до 50-60%, а при третьей и четвертой не достигает планки в 30%.

Общая тенденция в лечении рака костей за последние годы благоприятная: разработка новых схем полихимиотерапии ежегодно повышает общую выживаемость пациентов. Не следует забывать и о паллиативном лечении — даже самым безнадежным пациентам подбирают терапию, позволяющую достойно провести последние месяцы жизни.


Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все фото взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором использованных изображений, напишите нам, и вопрос будет оперативно решен.