Как спасти суставы и хрящевую ткань с помощью желатина

Всем с детства известны такие блюда, как холодец, заливное, фруктовые желе и многое другое. Главным компонентом всех этих вкусностей является желатин. Обычный пищевой желатин изготавливается из соединительной ткани животных, которая проходит тщательную термическую обработку. Желатин является незаменимым источником коллагена, который в свою очередь незаменим для нормальной работы суставов. Используя желатин для лечения болезней суставов, вы поможете им дольше быть крепкими, эластичными и избавитесь от хруста, который известен многим людям.

В предлагаемой статье Вы найдете довольно много информации о том, как использовать желатин для суставов с целью улучшения их здоровья. В частности, данная статья содержит следующую информацию:

  • воздействие желатина на суставы;
  • как можно сделать из него обезболивающие компрессы;
  • какие полезные блюда и настойки для приема внутрь можно сделать из этого вещества;
  • побочные эффекты при приеме желатина.

 

Какая польза желатина для здоровья суставов?

Как спасти суставы и хрящевую ткань с помощью желатина

Абсолютно в любом магазине сегодня можно приобрести пищевой желатин для суставов и любых других целей. Внешне желатин — это кристаллический порошок, который при любом контакте с жидкостью набухает и превращается в вязкую и прозрачную массу. В переводе с латыни слово «желатин» переводится, как «замерзший» или, иначе говоря, «застывший».

По сути желатин — это денатурат коллагена. Данное вещество в основном содержится в костях и хрящах животных, а также еще в жилах животных и их коже. Помимо суставов, желатин также может принести существенную пользу Вашим волосам. Дело в том, что помимо коллагена, желатин содержит особый белок, чрезвычайно полезный для нормального роста волос.

Желатин — это просто кладезь полезных веществ. Коллаген, который в нем содержится, очень благотворно влияет на кожу. Многие витамины и добавки для кожи именно поэтому выпускаются в капсулах из желатина.

Проводимые испытания подтвердили, что он очень благотворно влияет на хрящевую ткань суставов. Так, например, американские ученые заметили, что после двух недель ежедневного приема желатина у людей, больных остеоартритом, наблюдались существенные изменения. В частности у них замечено укрепление мышц, а также восстановление подвижности суставов.

 

Компресс из желатина

Болям в суставах подвержены не только люди в возрасте, но и довольно молодые. Многие часами ищут хоть какой-нибудь ответ на мучающий вопрос о том, как избавиться от этой невыносимой боли и неприятного хруста. Для этого подойдет совсем несложный компресс, который может продемонстрировать пользу желатина при различных поражениях суставов. Делать его лучше всего на ночь.

Готовим компресс:

  • во-первых, необходимо взять марлевую салфетку;
  • опускаем салфетку в горячую воду и ждем, пока она немного прогреется;
  • лишнюю влагу из салфетки отжимаем так, чтобы она была немного влажной;
  • в несколько раз складываем салфетку и между средними слоями насыпаем чайную ложку желатина;
  • полученный компресс прикладываем к больному суставу и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой;
  • компресс заматываем махровым полотенцем или теплым шерстяным шарфом;
  • фиксируем полученную повязку бинтом.

Для того, чтобы эффект от компресса был наиболее заметен, необходимо проделывать такую операцию ежедневно по меньшей мере на протяжении недели.

 

Рецепты полезных настоек из желатинового порошка

 

Желатиновая настойка на воде

Как спасти суставы и хрящевую ткань с помощью желатина

Ингредиенты:

  • 150 грамм желатинового порошка (количество указано для полного месячного курса лечения);
  • чистая вода.

Приготовление. Возьмем две чайных ложки, или пять грамм, порошка желатина (без горки) и зальем их половиной стакана воды. Полученная смесь должна настояться и набухнуть до утра. После того, как настойка набухла ее не нужно до растворения нагревать на огне.

Хватит только развести смесь теплой водой, но только не крутым кипятком, в соотношении один к одному. Принимать натощак, примерно за тридцать минут до еды. Для лучшего вкуса можно настойку подсластить или же заправить любым фруктовым соком вместо воды.

Принимать настойку необходимо каждый день по вечерам в течение месяца.

 

Желатиновая настойка на молоке

Молочное желе — это не только очень полезное блюдо, но и очень вкусное лакомство. Это вкусное домашнее блюдо готовится очень просто. Две чайных ложки желатинового порошка нужно растворить в 2/3 стакана молока. Молоко должно быть теплым и нежирным. В молоко добавляем пару столовых ложечек меда. Также, мед можно заменить сахаром. Около часа желатин должен постоять и набухнуть. После этого желатиновую смесь нагреваем на небольшом огне, постоянно перемешивая, до того момента, когда крупинки полностью растворятся.

Как спасти суставы и хрящевую ткань с помощью желатина

Никогда не доводите желатин до кипения. Это негативно сказывается на дальнейшем застывании, и желе может просто не получиться. После растворения крупинок, желе нужно дать полностью остыть при нормальной комнатной температуре. После остывания поставим полученное желе в холодильник и ждем. когда оно совсем застынет.

Принимайте полученное лакомство-лекарство не менее трех раз в неделю. Такое «лекарство» отлично помогает не только при заболевании суставов, но и очень хорошо помогает при кровотечении из носа. Также такое средство отлично помогает восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

 

Побочные эффекты и противопоказания

Основные противопоказания такого лечения заключаются в том, что от него следует отказаться лицам, страдающим мочекаменной болезнью, тромбозами или тромбофлебитами.

Основной побочный эффект при употреблении желатина — это некоторые расстройства кишечника. Среди таких побочных эффектов фигурируют запор, воспаление геморроидальных узлов и другие проблемы с кишечным трактом.

Чтобы избежать подобного неудобства, можно приготовить специальную смесь из сухофруктов. Для этого возьмем курагу, чернослив и сушеный инжир. В смесь сухофруктов добавляем немного травы сенны, которая продается в любой аптеке города. Полученное блюдо заливаем литром крутого кипятка. Даем остыть при комнатной температуре.

Сухофрукты обладают слабительным эффектом и значительно нормализуют работу кишечника. Полученное средство хранят в холодильнике или в морозилке, предварительно упаковав в пластиковую тару.

Чтобы полностью нормализовать работу кишечника после приема желатина, достаточно всего лишь съедать одну чайную ложку полученной смеси перед сном.





Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:


Похожие статьи:

19 комментариев

  1. Ирина

    При желчнокаменной болезни можно употреблять желатин?

    1. Игорь

      При такой болезни специально употреблять желатин не желательно.

  2. Игорь

    «…Чтобы избежать подобного неудобства, можно приготовить специальную смесь из сухофруктов…» Смесь сама по себе замечательная. Только вот СЕННА- это раздражающее слабительное. Употребляя сенну регулярно- вы рискуете «заработать» атонию кишечника и хронические запоры! И после этого уже вынуждены будете лечить и восстанавливать кишечник. Решение проблемы- это употребление большего количества воды и клетчатки. Также можно применять безопасные и полезные слабительные на основе такого дисахарида как ЛАКТУЛОЗЫ.

  3. Игорь

    Кстати, согласно недавним исследованиям, ежедневное употребление лактулозы в количестве более 10 г останавливает вымывание и улучшает усвоение кальция. Её рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза.

  4. Ганти фри
    Ганти фри 07.04.2014 в 07:56 | | Комментарий

    Скажите а если я буду принимать желатин из пачки просто запивая водой как таблетки эффект будет?

  5. Ганти фри
    Ганти фри 19.04.2014 в 07:10 | | Комментарий

    Не отвечаете?жаль….

    1. Аноним
      Аноним 14.06.2014 в 01:39 | | Комментарий

      Я так и ем. Ложка из пачки и запить.

  6. Алла

    давно страдаю остеохандрозом уже 3 года ем регулярно блюда с желатином хруст стал меньше боли меньше так что пробуйте но не надо много а то кровь будет вязкая …

  7. ЛИДИЯ

    Сенна очень плохо влияет на организм, лучше её не прменять.
    Есть кора крушины, прекрасное слабительное.

  8. Дмитрий
    Дмитрий 08.07.2014 в 17:26 | | Комментарий

    Ни в коем случае нельзя есть эту химия в пакетиках! А вот это натуральный продукт который я сам употребляю в больших количествах ! Рекомендую
    amazon.com/Great-Lakes-Unflavored-Gelatin-16-Ounce/dp/B000KNHDRU/

    1. Светлана
      Светлана 12.08.2014 в 01:05 | | Комментарий

      Такая же «химия», только дороже!))))

    2. Зоя

      А кто сказал, что желатин это химия! Разве холодец это химия?

  9. владимир
    владимир 13.08.2014 в 23:08 | | Комментарий

    Хруст в суставах прошел после даже двух недель приема, но пропил 150 гр.Спасибо за совет.

  10. Людмила
    Людмила 01.10.2014 в 10:10 | | Комментарий

    Попробую,хруст по утрам . Буду пить желатин из пачки и запивать водой,может поможет.

  11. Ирлина
    Ирлина 25.10.2014 в 16:54 | | Комментарий

    Это же сильный удар по печени. Как от этого уберечся

  12. джони

    Не ешьте сухой, а то слипнется!!!

  13. Игорь

    » Сенна очень плохо влияет на организм, лучше её не прменять. Есть кора крушины, прекрасное слабительное…» — да, слабительное, но НЕ для регулярного приёма. По своему негативному действию на кишечник кора крушины ничем не лучше травы сенны. Повторюсь, при запорах нужно больше двигаться, больше пить жидкости, больше клетчатки+ пребиотики. Ну и устранять саму причину запоров, ибо запор- только симптом.

  14. БЕРТА

    Я каждый день ем горсточку желатиновых конфет , мелкие медвежата. Я предполагаю, что такие конфеты в России тоже есть.У меня артроз бедренных суставов,употребляю полтора месяца , состояние значительно улучшилось

  15. один

    печень чистить порошком расторопши! в аптеках есть.

Оставить комментарий

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!