Височно-нижнечелюстной сустав: его строение, функции и болезни

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – это парное сочленение, которое, без преувеличения, можно назвать уникальным.

В отличие от движений в других суставах тела человека, движения в обоих ВНЧС осуществляются одновременно и синхронно, что обеспечивает выполнение жевательных и артикуляционных функций.

 

Содержание статьи:
Строение ВНЧС
Функции
Заболевания
Симптомы патологий

Череп человекаСложность строения ВНЧС — это его преимущество и недостаток, так как, будучи ответственным за множество функций, этот сустав подвержен постоянным нагрузкам.

А его близкое расположение к придаточным пазухам носа, органам слуха и зубочелюстному аппарату делает ВНЧС уязвимым перед лицом инфекций, распространяющихся на него при гайморите, кариесе и пр.

Уникальный, сложный и крайне важный для здоровья человека, ВНЧС достоит того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Строение ВНЧС

ВНЧС — шарнирный сустав, образованный головкой кости нижней челюсти и впадиной в височной кости. Отличительной особенностью височно-нижнечелюстного сустава от других сочленений является форма головки: она не шарообразная, а эллипсовидная. Такое строение головки, а также достаточно свободная суставная капсула  позволяют нижней челюсти совершать вертикальные движения (при открывании и закрывании рта), смещаться в горизонтальной плоскости (движения нижней челюсти влево и вправо по отношению к верхней челюсти), а также выдвигать нижнюю челюсть вперед.

Задняя часть височной впадины — место наиболее плотного прилегания головки — заполнена особым видом волокон. Это зачелюстная подушка, образованная рыхлой и упругой соединительной тканью. Ее главная функция — амортизация движений в суставе и предупреждение распространения «ударной волны» на близлежащие структуры — придаточные пазухи, барабанную полость, внутреннее ухо.

Полость сустава также представляет собой нетипичную структуру: она разделена на две части межсуставным диском, образованным волокнистой хрящевой тканью, главное назначение которого — разграничивать сустав на две отдельные камеры, с отдельными синовиальными  полостями.

Межсуставный диск — очень гибкое и подвижное формирование,  благодаря которому возможны шарнирные движения в суставе при открывании/закрывании рта, осуществляемые между головкой и диском, и движения нижней челюсти вперед-назад, которые обеспечиваются смещением диска по отношению к суставной полости.

Мыщелковый и скуловой отросток, суставный бугорок и другие, менее «значимые» структуры височно-нижнечелюстного сустава служат своего род ограничителями движений нижней челюсти, что позволяет ее головке  быть стабильно зафиксированной в височной впадине, а также служат местами прикрепления нескольких групп жевательных мышц.

Но уникальность ВНЧС заключается не только в его сложном строении. Если другие суставы в теле человека практически идентичны, и, например, здоровые локтевые суставы двух разных людей  ничем не отличаются друг от друга, то этого нельзя сказать о ВНЧС. В зависимости от условий развития во внутриутробном периоде, от унаследованных черт, от особенностей роста временных и постоянных зубов, пищевых привычек и множества других факторов, ВНЧС приобретет индивидуальные для каждого человека параметры.

Строение черепа человека может различатьсяТак, височная впадина может быть более или менее глубокой, межсуставный диск — иметь большую или меньшую толщину, и то, что для одного человека будет считаться нормой,  у другого может быть свидетельством развития патологии ВНЧС.

Фактор «индивидуализации» нормы в строении височно-нижнечелюстного сустава является наибольшей проблемой при диагностике его заболеваний, так как требует использования широкого спектра диагностических методов и участия специалистов различного профиля.

Функции ВНЧС

В процессе эволюции человека все его тело подвергалось изменениям, которые, так или иначе, привели к формированию совершенно новой «формы жизни» — человека разумного.

Так, трансформация в тазобедренных суставах и приобретение позвоночником физиологических изгибов сделали возможным прямохождение. Но с точки зрения антропологии ВНЧС заслуживает не меньшего уважения, так как его роль в развитии речевого аппарата невозможно переоценить.

По мнению эволюционистов, именно многофункциональность височно-нижнечелюстного сустава определила дальнейшее развитие человека, как единственного биологического вида, обладающего способностью к членораздельной речи.

Все еще продолжаются споры о том, является ли строение ВНЧС причиной «всеядности» человека, или же всеядность послужила толчком к эволюционному совершенствованию это сочленения. Но роль нижнечелюстного сустава височной области в пищевых привычках вообще, и в здоровье желудочно-кишечного тракта в частности, не подвергается сомнениям. Чтобы понять, насколько пищеварительная система человек зависима от ВНЧС, можно привести лишь один пример.

Зубочелюстной аппарат — «жевательный» орган — относится к начальным отделам пищеварительной системы. При патологических процессах в ВНЧС человек теряет способность к качественному пережевыванию, а коренные зубы (зубы, ответственные за измельчение пищи) подвергаются раннему истиранию.

В результате человек, страдающий от заболеваний ВНЧС, сам того не замечая, сокращает время первичной обработки пищи — боль или дискомфорт заставляют его ограничивать количество жевательных движений. Вследствие этого пища не Зубы человекаподвергается воздействию важных ферментов слюны, недостаточно измельчается и поступает в желудок неподготовленной, что существенно повышает вероятность развития патологий ЖКТ.

Так же, как ВНЧС отвечает за здоровье зубов, заболевания зубов могут спровоцировать болезни в височном нижнечелюстном суставе. Отсутствие нескольких зубов, аномалии прикуса и другие стоматологические состояния часто требуют параллельного лечения у ортодонта и ортопеда — врачей, специализирующихся на проблемах зубочелюстной системы и болезнях опорно-двигательного аппарата, так патологии зубов и ВНЧС тесно связаны друг с другом.

Заболевания ВНЧС

Каким бы уникальным ни был ВНЧС, он подвержен самым «банальным» заболеваниям, как и любой другой сустав в теле человека.

  • Артрит ВНЧС – заболевание, при котором в межсуставном хряще развивается воспалительный процесс. Эта патология возникает по множеству причин, среди которых посттравматическое осложнение, системные инфекции (распространяющиеся по тканям с током крови) и пр. В подавляющем большинстве случаев острый артрит, оставленный без лечения, приобретает хроническое течение, и воспалительный процесс нередко становится началом дистрофических изменений в межсуставном диске.
  • Артроз ВНЧС — болезнь, при которой межсуставный хрящ подвергается истончению, уплотнению и разрушению, теряет способность к выполнению своих функций. Среди причин этого заболевания наиболее распространенные — возрастные изменения в организме (до 60% всех больных, диагностированных этим заболеванием — люди старше 60 лет) и состояния, Разрушенный сустав в челюстной областипри которых нарушено питание суставных структур. Как правило, при артрозе ВНЧС наблюдаются аналогичные изменения в других суставах — коленных, лучезапястных и пр. Это заболевание входит в категорию наиболее опасных с точки зрения снижения качества жизни больного и нередко приводит к инвалидности.
  • Тендинит — воспаление сухожилий, с помощью которых прикрепляются мышцы, управляющие работой ВНЧС. Это заболевания может развиваться как осложнение артрита или артроза, а также быть вызванным частыми и однообразными нагрузками на ВНЧС (пристрастие к жевательным резинкам — одна из наиболее распространенных причин), травмами, инфекционными процессами, распространившимися из придаточных пазух носа, костных тканей челюсти, зубов.
  • Синовит ВНЧС — воспалительный процесс, которым поражаются синовиальные оболочки (ткани, выстилающие внутреннюю поверхность структур сустава). При синовите в суставной полости скапливается жидкость, затрудняющая движения в суставе. Это заболевание нередко становится осложнением перенесенных травм, но также может развиваться на фоне системных инфекций.

Перечисленные заболевания могут быть односторонними (возникшими в одном из пары суставов) или двусторонними (поражающими левый и правый ВНЧС одновременно).

Симптомы патологий ВНЧС

В зависимости от заболевания и степени поражения сустава  проявления недуга могут существенно различаться. Но существует ряд общих признаков, которые свидетельствуют о развитии патологического процесса в ВНЧС:

  • боль или дискомфорт при открывании/закрывании рта, при движениях нижней челюсти вперед или из стороны в сторону;
  • характерные щелчки, слышимые окружающим, при движениях нижней челюсти;
  • более или менее выраженная болезненность при надавливании пальцами на область ВНЧС.

Кроме того, существуют косвенные признаки, при наличии которых необходимо проведение оценки состояния ВНЧС, так как такими симптомами часто сопровождаются заболевания сустава:

  • неравномерное истирание зубов, преимущественно, коренных (степень изношенности поверхности зубов с одной стороны сильнее, чем с другой);
  • более или менее очевидная асимметрия лица, которой не наблюдалось прежде;
  • болезненные ощущения в ушах (или одном ухе) при отсутствии заболеваний органов слуха;
  • дефекты речи, которые ранее не были свойственны человеку, и которые проявляются преимущественно после сна, когда ВНЧС некоторое время находился в бездействии. В сочетании с болью и дискомфортом в области ВНЧС, такой признак свидетельствует о нарушениях функций этого сочленения.

Важно: самостоятельная постановка диагноза на основании описанных симптомов недопустима, так как схожесть некоторых признаков патологий ВНЧС и нарушений мозгового кровообращения требует квалифицированного и комплексного подхода к диагностике для предупреждения состояний, опасных для жизни.





Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!