Остеосинтез: когда назначается, типы операции и их стоимость, отзывы пациентов


Остеосинтез является одним из методов радикальной хирургии в лечении переломов костно-суставных тканей. Длительность восстановительного периода зависит от тяжести травмы и сложности манипуляции. Что важно знать об остеосинтезе – изложено в статье. А с лечащим врачом обязательно надо проконсультироваться об оптимальной технике операции, противопоказаниях, возможных осложнениях, послеоперационной терапии и реабилитационных мероприятиях.

Содержание статьи:
Суть, виды
Показания и противопоказания
Реабилитация
Отзывы, стоимость

Суть остеосинтеза и область применения

Во время остеосинтеза врачи сопоставляют и жёстко фиксируют все места перелома в правильном анатомическом положении. Хирурги соединяют фрагменты костей либо суставов спицами, пластинами, проволокой и другими приспособлениями. Выделяют металлоостеосинтез, биоостеосинтез, остеосинтез полимерами, ультразвуковую сварку или иные виды, название которых зависит от используемого материала. Некоторые фиксаторы нужно удалять при повторной операции, что повышает стоимость лечения.

перелом кости

В ортопедии остеосинтез применяют для восстановления целостности скелета или костно-суставного аппарата, разрушенного при травмах. Операция предназначена для соединения фрагментов плоских и трубчатых костей, структур позвоночника, крупных, мелких суставов конечностей у детей или взрослых. Остеосинтезом в челюстно-лицевой хирургии лечат врождённые либо приобретённые дефекты челюсти, черепа, жевательного аппарата.

Виды остеосинтеза

Остеосинтез разделяют на погружной и наружный тип операции. В первом виде используют методику, в которой фиксирующие устройства погружают в ткани костно-суставного аппарата накостным, чрескостным или внутрикостным методом. При наружном остеосинтезе повреждённые структуры удерживают компрессионно-дистракционной конструкцией. Аппарат устанавливают без предварительного оголения места перелома.

Различают также первичный и отсроченный остеосинтез. В первом случае операцию проводят при свежих травмах не позже 24 часов с момента повреждения. Отсроченный остеосинтез применяют через время, когда у больного стабилизируется состояние и снизится риск пооперационных осложнений.

Характеристика наружного вида операции

Наружный остеосинтез показан для репонирования (сопоставления) с фиксацией отломков костно-суставных тканей у детей либо взрослых, если нет нужды в погружном виде операции. Переломы соединяют аппаратами с функцией компрессии (давления, сжатия) и дистракции (растяжения) травмированных участков. Такие конструкции применяют в ходе лечения свежих травм с разломом, ложных сочленений, проведения артропластики, артродеза, удлинения ноги, руки.

Пооперационный уход после наружного остеосинтеза сложнее и менее комфортабелен больному человеку. Но соединение переломов шарнирно/компрессионно-дистракционными конструкциями проводится закрытым методом с маловероятным риском инфекции.

Характеристика погружных методов

винты ШанцоПроводят под спинальной или регионарной анестезией открытым и малоинвазивным, закрытым способом. При первом варианте операции скальпелем рассекают мягкие ткани вокруг перелома, а затем осуществляют репозицию, репонирование: возвращают на место, сопоставляют и фиксируют фрагменты кости и/или сустава удерживающими изделиями.

При закрытой операции все манипуляции контролируют с помощью рентгенологического и эндоскопического оборудования.

Экстрамедуллярный метод

Экстрамедуллярный (синоним: накостный, экстракортикальный) остеосинтез не требует внедрения фиксаторов внутрь костей. Для стабилизации травмированной структуры в месте перелома накладывается съёмная либо несъёмная пластина. Её с обеих сторон прижимают к кости винтообразными изделиями, а чтобы упрочнить конструкцию, дополнительно используют проволоку, уголок, кольцеобразные приспособления и ленты.

Экстрамедуллярный остеосинтез показан при оскольчатых, поперечных, суставных, лоскутообразных и других переломах со смещением, но без осложнений. В большинстве случаев его комбинируют с другими способами операции.

Интрамедуллярный метод

БИОС – блокируемый интрамедуллярный (синоним: внутрикостный) остеосинтез применяют при повреждениях трубчатых костей у молодых пациентов. Метод БИОС не используют в лечении пожилых людей из-за возрастных дистрофических изменений в тканях скелета и суставов. Остеопороз, снижение трофики и микроциркуляции, тому подобные трансформации ухудшают прогноз: хрупкие кости неспособны удержать тяжёлые фиксаторы, повышается угроза пооперационных осложнений.

БИОС применяют в случае повреждений:

  • плеча;
  • бедренной, большеберцовой кости;
  • шейки бедра;
  • предплечья;
  • лодыжки.

перелом локтяЧасти структуры соединяют металлическими стержнем, 3-лопастными гвоздями, U-образными приспособлениями, винтами с пружинным элементом. В процессе операции хирург сопоставляет фрагменты, а затем изделие внедряет внутрь костномозгового канала сквозь диафиз и закрепляет шурупами с обоих концов.

Пациенту шиной иммобилизуют конечность в месте перелома после выполнения остеосинтеза на лодыжке, голени, предплечье. В случае соединения бедра гипсовую повязку не используют.

Чрескостный метод

Чрескостный остеосинтез применяют для лечения больных с косыми или винтообразными метафизарными переломами костей, некоторых травм локтя и колена. В ходе операции используют несколько крепящих изделий, вводимых с противоположных сторон повреждения, или лигатуру. После манипуляции прооперированный участок упрочняют гипсовой повязкой. Длину винтов, спиц и прочих фиксирующих устройств подбирают так, чтобы после их внедрения конец выступал за пределы соединённой кости.

При травмах локтевого отростка, мыщелка плеча, пяточной кости либо наколенника используют костный шов – подвид чрезкостного остеосинтеза. В процессе операции по бокам перелома просверливают узкие дырки, сквозь которые медицинской нитью (лигатурой), «сшивают» место разлома.

Транспедикулярный остеосинтез позвоночника

При травмах, деформации или нестабильности структур хребта применяют транспедикулярный остеосинтез. В ходе операции в тело позвонка либо вокруг него ставят крепящее устройство (скобы, дуги, мелкие винты, прочие изделия), создавая благоприятные условия для скорого срастания.


Показания к остеосинтезу

Операцию делают при нарушении целостности скелета и сочленений, которые нецелесообразно лечить с использованием консервативных методов травматологии.

Прямым показанием к проведению остеосинтеза считается перелом:

  • берцовых костей;
  • шейки бедра;
  • локтя;
  • ключицы;
  • шейка бедранаколенника;
  • лучевой кости;
  • с осложнениями (множественные отломки, смещение, разрывы тканей, гематомы и так далее);
  • при несращении грудины вследствие стернотомии или других причин.

К прочим показаниям применения остеосинтеза относят посттравматические нарушения, срочность операции и необходимость сократить реабилитационный период. Чаще его назначают военным, людям с неправильно сросшимся переломом и развитием болевого синдрома либо спортсменам.

Противопоказания остеосинтеза

Внутрикостный остеосинтез нельзя делать детям младше 16 лет, людям с болезнями органов кроветворной системы, обострением артрита, артрозом III─IV степени, при гнойной инфекции, патологиях костей с некротизацией ткани (туберкулёз, остеомиелит, иные виды). Противопоказанием также считается пожилой возраст, диаметр костномозгового канала уже 3 мм, загрязнение раневой поверхности, сильное воспаление и отёчность, венозная недостаточность, множественные размозжения мягких тканей.

Пооперационные осложнения

При открытом полостном остеосинтезе возможна эмболия (закупорка сосуда), инфицирование раны, некроз кости, кровоизлияние, воспаление сустава или околосуставных тканей (артрит, полиартрит). Риск развития этих осложнений минимален после малоинвазивного метода операции.

В ходе остеосинтеза есть вероятность и врачебной ошибки вследствие неправильного определения нужного фиксатора. В этом случае возможна неполная стабилизация фрагментов, повторные пооперационные переломы и прочие осложнения.

Реабилитация и восстановительный период

В послеоперационный период пациенту назначают болеутоляющие, антибиотики, антигистаминные препараты, коагулянты и другие группы лекарств. Медикаменты улучшают регенерацию тканей, снижают вероятность развития осложнений.

Прогноз восстановительного периода после остеосинтеза на:

  • фиксация костипальцах кисти, рёбрах – 21 день;
  • лучевых и пястных костях – до 42 суток;
  • плече, предплечье – 7─10 недель;
  • костно-суставных тканях нижних конечностей, позвоночника – 2,5─6 месяцев.

Восстановительные меры разрабатываются для каждой группы пациентов с учётом возраста, тяжести травмы и применённой тактики в ходе операции. В план лечения включают методы физиотерапии (электрофорез, магнитотерапию), ЛФК и массаж по мере заживления тканей.

В период реабилитации при остеосинтезе локтевого сустава лечебную гимнастику назначают в первые дни после операции. Сначала врач лично разрабатывает руку, а позже пациент выполняет самостоятельно упражнения ЛФК. При соединении структур бедренной, мало─ и большеберцовой кости или суставов ног гимнастику делают с помощью тренажёров.

Стоимость операции

Плановые операции, которые можно отсрочить больше чем на 6 месяцев, в России проводят бесплатно по квоте. Травматолог пациента направляет на медкомиссию, затем больной проходит дополнительное обследование. После медицинского заключения его ставят на очередь для проведения остеосинтеза.

При срочной операции в стоимость включают:

  • медикаменты;
  • фиксирующие устройства.

Размер цены возрастает в связи со сложностью травмы и применяемой тактики. В государственных и частных клиниках проведение остеосинтеза мелких костей и/или сочленений составляет 30─90 тысяч рублей, а крупных костей, суставов – в среднем 250 000 рублей. Если требуется снять фиксатор – за повторную операцию пациент платит 6─40 тыс. руб., в зависимости от сложности манипуляции.

Мнение врачей

Врачи дают благоприятный прогноз. Реабилитация не превысит полгода, если пациент будет выполнять рекомендации и не станет нагружать прооперированную часть организма раньше времени. Чтобы снизить вероятность отторжения имплантантов, все фиксирующие устройства должны быть из качественных материалов. Поэтому устройства рекомендуется брать в специализированных медучреждениях.

врач с рентгеном тазаПри планируемом остеосинтезе пациенту нужно заранее обсудить с лечащим врачом операцию на индивидуальной консультации. Хирург-ортопед должен порекомендовать оптимальные фиксирующие устройства для восстановления биомеханической функции конечности или позвоночника. Он также расскажет об их преимуществах и недостатках, длительности реабилитации, необходимых лекарствах на операцию и пооперационное лечение.

При необходимости транспедикулярной фиксации позвоночника нужно искать высококвалифицированного хирурга: исход вмешательства зависит от его опыта. Благоприятный прогноз – пациент через месяц станет вставать. Эта манипуляция снижает риск возникновения инвалидности, но требует тщательной подготовки и щепетильного выполнения требований реабилитации.

Отзывы пациентов

«После автокатастрофы открытый перелом голени и голеностопного сустава с множественными осколками мне соединяли накостным и чрезкостным остеосинтезом. Фиксаторы сняли через год».

Влад Н., 2017 г

«После аварии выявили перелом лонной кости и разрыв лобкового симфиза. Поставили пластины для накостного остеосинтеза открытым методом. После операции сразу зафиксировали вместе коленные суставы, а когда принесли тазовый бандаж – с ног иммобилизующую повязку сняли. Гимнастику начала делать на вторые сутки, а ходить разрешили через 25 дней».

Светлана К., 2017 г

«После падения сделали остеосинтез 3-фрагментного перелома надколенника и малоберцовой кости. Операция длилась почти 1,5 часа. Наколенник соединяли стягивающей петлёй и проволокой по Weber и Berger, а остальные переломы зафиксировали наружно аппаратом. Швы сняли через 2 недели. Ногу разрешили полностью нагружать в конце 4 месяца реабилитации. Фиксаторы с наколенника нужно снять через год».

Павел С., 2017 г

«Был на нижней челюсти перелом мыщелкового отростка. Остеосинтез проводили по методу Гершуни с помощью спиц и крючков. Операция несложная, бандаж сняла после сращения кости».

Тамара Г., 2017 г

«Упал с лестницы, получил со смещением подголовчатстый перелом плюсны (3 и 4 кости). Репозицию делали открытым методом под спинальной анестезией, соединяли Y-образными пластинами. Операция длилась час, а после остеосинтеза сильно болело, и сутки нельзя было вставать. На амбулаторном лечении разрешили пользоваться домашним прибором «Алмаг─1» через день по 5─10 минут».

Геннадий Ф., 2016 г

«Зимой поскользнулась и ушибла руку, сильно разболелась область запястья. Сделала рентген. Травматолог обнаружил перелом около лучезапястного сочленения. Лечилась методом внеочагового дистракционного остеосинтеза. Конструкция очень неудобная».

Геннадий Ф., 2016 г

Заключение

Проведение остеосинтеза показано при свежих травмах с нарушением целостности костно-суставных тканей, для устранения ложных суставов, осложнений в результате использования нехирургических способов лечения. После операции у пациента стабильно фиксируются отломки, и начинается сращение ткани без риска образования в ней патологических процессов.


Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все фото взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором использованных изображений, напишите нам, и вопрос будет оперативно решен.