Люмбаго (прострел в пояснице): что это такое и как его лечить

Люмбаго (прострел) — это приступ острой боли в области поясницы, который развивается внезапно. Чаще всего возникает в момент физической нагрузки или движения, но может быть не связан с какими-либо действиями.

В этой статье мы рассмотрим причины данного состояния, его проявления и методы лечения, с помощью которых можно облегчить состояние больного и предупредить очередной приступ.

Содержание статьи:

Причины возникновения болей
Факторы риска
Симптомы люмбаго
Диагностика
Методы лечения

Причины

приступ острой боли в области поясницы развивается внезапно

Относительно недавно, несколько десятилетий назад, основным виновником люмбаго считались заболевания мышц и нарушения мускульного тонуса. Но сегодня можно с уверенностью говорить об ошибочности этого утверждения.

В подавляющем большинстве случаев появления прострела в пояснице наблюдается непосредственная связь с более глубокими «корнями» — остеохондрозом и межпозвоночной грыжей, развившихся в поясничном отделе позвоночника. То есть, любой человек, страдающий этими заболеваниями, и пренебрегающий их лечением, рано или поздно столкнется с этой болезнью.

Если более пристально рассмотреть процесс развития приступа прострела, то можно обнаружить своего рода замкнутый круг:

  • деформация позвонков или межпозвонковых дисков (например, при остеохондрозе) приводит к сдавливанию нервных корешков и волокон позвоночного столба
  • ущемленный нерв вызывает рефлекторный спазм близлежащих мышц
  • в результате сокращения мышц происходит еще более сильное сдавливание нерва

И круг замыкается.

Но для того, чтобы приступ люмбаго дал о себе знать, ему требуются определенные условия, речь о которых пойдет ниже.

Факторы риска

То, что причиной такого состояния, как прострел в пояснице, являются заболевания позвоночника — не значит, что прострел будет постоянным спутником каждого человека, страдающего от остеохондроза или межпозвонковой грыжи. Кроме основного заболевания позвонков, дисков или позвонковых суставов, существует перечень факторов, способных спровоцировать приступ прострела:

  • переохлаждение;
  • поднятие тяжестей;
  • продолжительное пребывание в неудобной позе (чаще всего в дороге — неудобное сиденье в автобусе, отсутствие возможности прилечь или размяться при длительном перелете и пр.);
  • чрезмерная физическая активность;
  • резкое движение после определенного периода покоя.

Но, как отмечают невропатологи и вертебрологи, приступ прострела может быть вызван даже стрессовой ситуацией: при сильном потрясении происходит спонтанный спазм мышц. И если для здоровых участков тела этот спазм проходит незамеченным, то «слабое звено» — поясница — немедленно реагирует приступом люмбаго.

Симптомы

причиной люмбаго являются заболевания позвоночника

Пожалуй, каждый человек, хоть однажды сталкивавшийся лично с люмбаго, начинает испытывать страх перед возможным очередным приступом. И причиной тому — боль. Внезапная и острая, она способна в буквальном смысле слова обездвижить: часто больной боится сделать вдох, чтобы не спровоцировать еще более сильный приступ.

Боль при простреле в пояснице может продолжаться от нескольких секунд, до нескольких дней и быть более или менее выражена — в зависимости от степени сдавливания и расположения нерва.

При остеохондрозе и межпозвоночной грыже с умеренными проявлениями, приступ прострела, как правило, ограничен болевым синдромом, чувством напряжения в пояснице и скованностью движений.

В тех случаях, когда причиной люмбаго стали значительные нарушения в позвоночнике, к перечисленным симптомам могут присоединяться следующие:

  1. тянущая боль, отдающая в таз и/или бедро;
  2. онемение бедра и/или всей ноги, включая стопу;
  3. онемение внутренней поверхности бедер и промежности;
  4. половая дисфункция;
  5. нарушения мочеиспускания (отсутствие позывов к мочеиспусканию или непроизвольное мочеиспускание);
  6. чувство слабости в ногах;
  7. запоры.

Как ни странно, но наибольшую опасность для здоровья представляют непродолжительные и редкие приступы люмбаго с ишиасом. Боль, которая самостоятельно проходит через несколько минут, не кажется больному веским основанием для обращения к врачу. И заболевание позвоночника, вызвавшее приступ и оставшееся без диагностики и лечения, продолжает свою разрушительную деятельность и постепенно приводит к значительной деформации позвонков или межпозвонковых дисков — плачевный результат, которого можно было бы избежать.

Диагностика

Собственно приступ люмбаго не нуждается в диагностике: для адекватного и эффективного лечения необходимо выявить причину прострела.

Для этого назначается рентгенография и/или МРТ с целью выявить патологии в позвонках и межпозвонковых дисках.

Лечение

В лечении люмбаго используется комплексный подход, при котором устраняются как симптомы этого состояния, так и причины, приведшие к нему.

В первую очередь больному назначается постельный режим и полное отсутствие физических нагрузок.

больному назначается постельный режим и полное отсутствие физических нагрузок

Так как прострел — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, не удивительно, что существует множество псевдонаучных подходов к его лечению, которые способны усугубить течение болезни и вызвать серьезные осложнения. Учитывая этот факт, советуем вам в первую очередь ознакомиться с этими способами лечения прострела, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.

Распространенные ошибки

На самом деле ошибки в лечении прострела, совершаемые по рекомендациям друзей и близких, исчисляются десятками. Но мы расскажем о трех — самых распространенных и опасных — каждая из которых способна привести к временной или постоянной потере трудоспособности, если совершить эту ошибку в остром периоде поясничного прострела.

Растяжение позвоночника

Чаще всего народные «целители», да и просто знакомые больного, якобы знающие все об этой болезни, рекомендуют упражнения для растяжения позвоночника. Такой совет обосновывается тем, что при расхождении позвонков освободится ущемленный нерв и наступит немедленное облегчение.

Человек, поверивший в чудо, превозмогая боль, начинает заниматься наклонами, висами на перекладине и утешает себя тем, что усилившийся болевой синдром — признак того, что «процесс пошел». И процесс действительно идет: межпозвонковые диски, уже пострадавшие от остеохондроза или межпозвонковой грыжи и будучи на данный момент воспаленными, деформируются еще больше и еще сильнее нарушаются их функции.

Тепловые процедуры

Накладывание согревающих компрессов (спиртовых или с раздражающими мазями), принятие горячей «лечебной» ванны — в лучшем случае приведет к усилению болевого синдрома. В худшем — больной может временно потерять способность к движению. Это может случиться в результате отеков, по причине которых, собственно, и развился прострел. Горячая вода или средства, раздражающие и разогревающие кожу, вызывают прилив крови к воспаленным тканям и приводят к еще более серьезным отекам.

Такой же эффект оказывают банки, горчичники и другие методы и средства, вызывающие приток крови к коже.

Массаж

Если нельзя растягивать и прогревать воспаленную область, то уж от массажа вреда не будет. Так рассуждает большинство больных прострелом и — ошибаются. Давление, оказываемое на поясницу при люмбаго, способно усилить симптомы и даже привести к распространению воспалительного процесса на соседние позвонки и диски. Причиной тому — то самое усиление притока крови с последующим увеличением отеков.

Медикаментозное лечение

после снятия острых симптомов врач может назначить курс массажа

Задачей первостепенной важности при лечении симптомов люмбаго является быстрое купирование боли, чтоб снять рефлекторный тонус мышц, «зажимающих» позвоночный столб и нервные корешки.

Обезболивание

Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Вольтарен, Диклоберл, Нимесулид, Диклофенак и пр. При люмбаго рекомендуется использовать инъекционные формы НПВП, так как в этом случае они проникают в очаг воспаления по кровеносному руслу, минуя желудок (некоторые препараты противопоказаны при заболеваниях ЖКТ) и оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие быстрее, чем принятые в таблетках.

Важно: помните, что прекращение боли после приема НПВП — не повод нарушать постельный режим и приступать к выполнению рабочих или повседневных обязанностей.

В тяжелых случаях, когда боль не удается снять с помощью НПВП, врач может принять решение о госпитализации больного и проведении паравертебральной блокады (инъекции обезболивающего препарата в участки, которые на время «отключают» нерв, отвечающий за боль при люмбаго).

Снятие отеков

В ряде случаев люмбаго требует приема мочегонных препаратов, обеспечивающих выведение избытка жидкости из тканей. Фуросемид, настой толокнянки, экстракт хвоща полевого — наиболее эффективные диуретики при простреле. Препараты этой группы следует принимать только по назначению и под контролем врача, так как их нецелесообразное или неправильное применение может вызвать нарушения в работе сердца.

Снятие спазмов

Снятие мышечных спазмов — непременное условие лечения люмбаго. Постельный режим, отсутствие физических нагрузок и прием противовоспалительных препаратов сами по себе служат средствами, нормализующими мышечный тонус. В тех случаях, когда этих средств недостаточно, могут назначаться медикаментозные препараты (Папаверин, Мидокалм), регулирующие тонус мышц.

Рефлексотерапия и мануальная терапия

После снятия острых симптомов врач может назначить курс массажа, который нормализует тонус мышц спины и оказывает расслабляющее действие на нервную систему.

В остром периоде, при отсутствии противопоказаний, рекомендована рефлексотерапия — точечный массаж и иглоукалывание, которые снимают мышечные спазмы.

Важно: иглоукалывание и точечный массаж должны проводиться исключительно квалифицированными специалистами, так как «любительская» рефлексотерапия при люмбаго способна усилить спазмы и отеки, и, соответственно, стать причиной сдавливания спинного мозга.

Народные методы лечения

Среди народных методов лечения наибольшую эффективность подтвердили следующие:

2 ст. л. смеси из шишек хмеля, измельченного корня одуванчика и дягиля, цветков аптечной ромашки и травы мяты, взятых в одинаковой пропорции, залить 400л крутого кипятка и поставить настаиваться термосе на ночь. Принимать в течение 10 дней, 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Настой рекомендуется для лечения прострела в остром периоде, так как способствует снятию отеков.

1 ст. л. смеси цветков календулы, мать-и-мачехи, травы полевого хвоща, взятой в равных пропорциях, залить 200мл холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем томить на водяной бане до уменьшения объема на треть. Охладить и принимать по Ѕ стакана 2 раза в день. Настой обладает противовоспалительным действием.

Важно: любые народные методы лечения люмбаго должны быть согласованы с лечащим врачом. Не забывайте, что позвоночник — это столп здоровья и любые манипуляции с его состоянием должны быть целесообразны, и обоснованы с точки зрения медицины.





Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!