Как выбрать хондропротектор при артрозе суставов: на что важно обратить внимание

Одно из главных мест в лечении деформирующего остеоартроза суставов занимает такая группа препаратов, как хондропротекторы (ХП). Это единственные лекарства, которые воздействуют на саму причину артроза, помогая хрящевой ткани суставов восстанавливаться. Поэтому от того, как правильно будет выбрано хондропротективное средство для лечения, во многом зависит прогноз болезни.

Быстрая навигация по статье:

Важный момент № 1
№ 2: кто является производителем данного средства?
№ 3: это лекарство или БАД?
№ 4: когда хондропротекторы оказывают максимальный эффект
№ 5: какова стадия развития у вас артроза?
Подведем итоги

Какие хондропротекторы лучшие, а какие — не очень? В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать хондропротективный препарат и на что при этом важно обратить внимание, чтобы польза от этого лекарства была максимальной.

 

Важные моменты, на которые нужно обратить внимание

№ 1: является ли данное средство комбинированным средством или моно-препаратом

Не секрет, что хондропротекторов, выпускаемых в настоящее время в мире, много, но действующих вещества всего два: это хондроитин сульфат и глюкозамин. (Особняком стоит вещество под названием гиалуроновая кислота, которая вводится только напрямую в сустав в виде инъекций).

Соответственно, все хондропротекторы представляют собой или моно-препараты — лекарства, в которых содержится только одно из этих действующих веществ, или комбинированные лекарства, в которых есть и глюкозамин, и хондроитин сульфат.

К комбинированным средствам относятся такие лекарства, как Артра и  Терафлекс.

Лекарства, в котором действующее вещество — глюкозамин, это Дона и Эльбона. Моно-препарат хондроитин сульфат входит в состав лекарств под названием Хондролон, Структум, хондроитин-АКОС, хондроксид.

 

В чем разница между комбинированными и моно-хондропротекторами?

Научные исследования эффективности ХП дают противоречивые результаты. Одни исследования говорят о том, что лекарства, содержащие и глюкозамин, и хондроитин сульфат, более эффективны, поскольку организму для борьбы с болезнью требуется оба этих важных вещества, и в комплексе эти действующие вещества усиливают действие друг друга. В этом есть своя правда.

А другие исследования говорят о том, что при одновременном приеме хондроитин сульфата и глюкозамина эти вещества могут ослаблять действия друг друга, и гораздо эффективнее принимать таблетки только с одним действующим веществом.

Почему здесь так много противоречий, и ученые никак не могут придти к общему мнению? На это, как нам кажется, есть две основные причины.

Во-первых, хондропротекторы — относительно «молодые» лекарства, активное использование которых началось только лишь 10-15 лет назад, и еще не накопилось убедительных данных ни за одну, ни за другую точку зрения.

А во-вторых, к сожалению, здесь замешаны коммерческие интересы производителей этих лекарств. Не секрет, что фармацевтические фирмы делают хорошие деньги на производстве этих медикаментов, которые уж никак нельзя назвать дешевыми лекарствами. Они заинтересованы в том, чтобы продать побольше именно своего лекарства, поэтому спонсируют научные исследования, которые бы доказали эффективность именно их таблеток… Поэтому и ясности в этом вопросе о сих пор нет.

Что же делать человеку, страдающему артрозом, если врачи пока не могут договориться друг с другом?

Думаем, что ответ очевиден:

  • нужно, во-первых, прочитать побольше полезной информации о хондропротекторах, чтобы быть в курсе этой темы;
  • а во-вторых — обратиться к хорошему, опытному врачу-артрологу, и на приеме адресовать ему все тот же вопрос: какие хондропротекторы лучше и как будет построено в связи с этим лечение.

Не секрет, что иногда научные исследования ученых — это одно, а практический опыт врача, который ежедневно лечит больных с остеоартрозом — совсем другое. И подчас опытный врач может выбрать правильную стратегию лечения даже тогда, когда ученые еще не договорились между собой, какое средство лучше.

Обсудите с вашим лечащим врачом, как лично он видит стратегию вашего лечения: вполне возможно, что его опыт и знания окажут вам добрую услугу, и лечение, которое он назначит, поможет вам значительно уменьшить симптомы остеоартроза и держать болезнь под контролем, насколько это вообще возможно.

 

Момент № 2: кто является производителем данного ХП

Как вы думаете, есть ли разница между хондропротектором, сделанным «на коленке» какой-нибудь никому неизвестной фирмой, и препаратом от гиганта отрасли, который гарантирует самые высокие стандарты качества своих лекарств?

Очевидно, что есть: крупные фармацевтические компании могут позволить себе высочайшую очистку своих таблеток, благодаря чему никакие примеси не ухудшают его качество, в результате чего у пациентов бывает меньше побочных эффектов от таких лекарств, меньше аллергических реакций на эти примеси, и так далее.

Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на такой важный параметр, как имя производителя лекарств, потому что уважающие свое имя компании больше всего заботятся о качестве своей продукции.

 

Момент № 3: всегда уточняйте, является ли приобретаемый вами препарат лекарством или БАДом

Помимо «официальных» лекарств-хондропротекторов, сейчас выпускается огромное количество различных пищевых добавок (БАД-ов), которые часто «маскируются» под лекарства.

Важный факт:

Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое... Читать далее >>>


Почему это важно? Если препарат хочет именоваться лекарством, он должен пройти очень длительные исследование на эффективность, которые проводятся на десятках тысяч пациентов.

Такие исследования стоят огромных денег, и поскольку и проведение закладывается в стоимость будущего лекарства, поэтому они подчас и стоят так недешево. Но при этом используете средство, эффективность которого клинически доказана, а это дорогого стоит.

Кроме того, в случае с БАДами никаких разговоров о химической чистоте принимаемого средства и речи не идет. Мы рекомендуем принимать в качестве лечебных средств только лекарства, назначенные вашим лечащим врачом.

Бады — это неплохо, но только в том случае, когда они являются вспомогательным, а не основным, элементом лечения, и их прием одобрен вашим доктором. Не забывайте об этом и всегда уточняйте, является ли препарат, который вы ходите купить, лекарством или БАДом.

 

Важный момент № 4: ХП оказывают максимальный эффект только при комплексном лечении

Научные исследования эффективности хондропротекторов показывают, что максимальный эффект эти лекарства оказывают именно в составе комплексного лечения, когда назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие лекарства, физиотерапевтические процедуры, если они показаны, и т.д.

И наоборот, если принимаются только хондропротективные средства без других лекарств, да еще и самостоятельно, без назначения врача, то эффект от такого лечения будет небольшой, а болезнь без должного лечения будет, скорее всего, прогрессировать и дальше.

А если хондропротекторное средство выбран правильно и назначен лечащим врачом вместе с другими необходимыми лекарствами, то хондропротективные препараты не только помогают хрящевой ткани восстанавливаться от последствий болезни (что является их основной задачей), но и оказывают противовоспалительный и антиболевой эффект, благодаря чему часто бывает возможно даже уменьшить дозы противовоспалительных препаратов.

 

Момент № 5: какова стадия развития у вас артроза

Большое значение на результат лечения хондропротекторами оказывает и такой важный момент, как степень выраженности остеоартроза. На разных стадиях развития этого заболевания могут быть полезны разные комбинации препаратов.

Но, что, наверное, самое главное — хондропротекторные лекарства дают максимальный эффект на начальных и средних стадия развития болезни (при 1-2 степени артроза суставов).

При 3 степени болезни, когда хрящевая ткань сустава практически разрушена, хондропротекторы уже практически не действуют. Единственное, на что можно рассчитывать при приеме этих лекарств в этот период — это некоторый противоболевой эффект, сила которого обычно не слишком высока.

Отсюда следует нехитрый вывод: если вы не хотите довести себя до операции на суставе и рассчитываете как можно больше ходить, пользуясь собственными суставами, а не протезами, то при появлении самых первых симптомов артроза нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать принимать необходимые лекарства — которые тоже назначит врач.

Подведем итоги

Хондропротекторы — относительно новые препараты, эффективность и стратегии лечения которыми еще не устоялись даже среди ученых и врачей. Поэтому одна из лучших стратегий поведения человека, страдающего артрозом, видится нам такой: прочитайте максимум доступной вам полезной информации о ХП и обсудите ее с вашим лечащим врачом, но выбор лекарства оставьте за ним.

Во-первых, потому, что у него большой опыт лечения пациентов с такой же болезнью, а во-вторых, если этот врач достаточно грамотный, он сможет внятно и аргументированно объяснить вам, почему он считает более правильным назначить именно данный хондропротектор, а не какой-то другой.

Не забывайте о том, что самолечение может принести большой вред вашему организму. И вред этот даже не в том, что самостоятельно назначенные лекарства могут привести к новым болезням, а в том, что не обращаясь к врачу вовремя — когда еще можно остановить болезнь — вы теряете драгоценное время, которого уже не вернуть!

Ведь чем раньше начато лечение деформирующего артроза (в том числе хондропротекторами), тем больше вероятность, что вам удастся сохранить ваши суставы более-менее здоровыми, а качество вашей жизни останется на хорошем уровне.






Наши читатели рекомендуют:

Лишний вес и проблемы с обменом веществ - одна из главных причин появления болезней суставов и позвоночника. Как эффективно и надолго снизить вес и нормализовать обмен веществ?! Ответ - здесь! Читать далее >>>


Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:

Похожие статьи:

Похожие публикации