Диета при ревматоидном артрите: основные принципы и примерное меню по дням

Диета при ревматоидном артрите является важной составляющей комплексного лечения. За основу такой диеты принимается стол №10р по Певзнеру с поправками на фазу (активную или стадию ремиссии) ревматоидного артрита, наличие сопутствующих заболеваний, назначенные лекарства.

Диета способствует удлинению фазы ремиссии, подавлению обострения ревматоидного артрита, снижению интенсивности суставных болей. Правильно подобранное лечебное питание в ряде случаев позволяет снизить дозировки небезобидных для организма препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита, а также сократить сроки их приёма.

Содержание статьи:
Основные принципы
Питание в острую фазу
Разрешенные и запрещенные продукты
Примерное меню

Основные принципы диеты

Диета №10р направлена на полное удовлетворение потребностей организма в питательных веществах, микро- и макроэлементах с умеренным щажением органов пищеварения.

Диета при ревматоидном артрите предусматривает:

  • ограничение соли;
  • рыба на паруограничение животных жиров (за исключением рыбьего жира) – свиного сала, говяжьего, бараньего, куриного, гусиного, утиного и прочего жира;
  • ограничение простых углеводов – сладостей, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, продуктов с высоким содержанием глюкозы и крахмала;
  • исключение экстрактивных веществ – крепких мясных и рыбных бульонов, соусов.

Приём пищи должен осуществляться не реже пяти раз в день, еда должна быть не слишком горячей или холодной. Рекомендуемые способы термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару или запекание (без поджаристой корочки), жарение исключается, тушение также исключается или ограничивается.

Еду лучше готовить дома или питаться в учреждениях общественного питания, в которых существует специальное диетическое меню. Не следует прибегать к услугам кафе и закусочных, специализирующихся на блюдах быстрого приготовления (фастфуде): такая еда обычно основательно зажарена, изобилует солью, жирами, простыми углеводами – всем спектром веществ, способных спровоцировать обострение ревматоидного артрита.

Особенности диеты в острую фазу

Для острой фазы ревматоидного артрита характерно выраженное воспаление суставов (полиартрит), сопровождающееся отёками вследствие нарушения водно-солевого и углеводного обмена.

Диета в острой фазе ревматоидного полиартрита предусматривает:

  • снижение калорийности рациона — до 1700-1800 ккал в день;
  • ограничение соли — до трех-пяти грамм в день;
  • ограничение белков – до 70 г в день;
  • ограничение жиров – до 70 г в день (не менее 25 растительных), с повышением до 90 г (не менее 30% растительных) при стихании обострения;
  • снижение потребления жидкости до одного литра в день.

низкокалорийные продуктыКалорийность рациона должна снижаться в основном за счёт замены простых углеводов сложными (овощами, фруктами, некоторыми крупами). Содержание сахара в рационе должно составлять не более 20 г. Ограничение калорийности таким способом позволяет ослабить боли и другие проявления воспаления, снизить активность аутоиммунной реакции, являющейся причиной поражения суставов при ревматоидном артрите. Снижение калорийности рациона способствует и снижению избыточного веса, что уменьшает нагрузку на больные суставы ног.

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт...
Читать далее

Соль ограничивается для уменьшения отёков и выпотов в суставную сумку. В острой фазе еду следует готовить без соли, а блюда досаливать непосредственно перед принятием пищи, не превышая дневной нормы. Продукты, богатые солью – маринады, соленья – необходимо исключить, а морскую рыбу заменить речной. На стадии ослабления проявлений воспалительного процесса потребление соли можно увеличить до шести грамм в день.

Поскольку белки также могут активизировать аутоиммунное воспаление, их количество должно снижаться, при этом доля животных белков должна составлять не менее 60%. При стихании воспаления потребление белков следует увеличить до 90 г в день – это способствует активизации восстановительных процессов в очаге поражения.

Из рациона полностью исключаются газированные напитки и алкоголь.

Кроме того, в период обострения болезни диета должна быть максимально щадящей для органов желудочно-кишечного тракта: дополнительно измельчённой (с помощью блендера, мясорубки), варёной или приготовленной на пару, с полным исключением любых бульонов (мясных, рыбных, грибных, овощных), острых приправ, специй, копчёностей. Такие ограничения обусловлены особенностями медикаментозного лечения активного ревматоидного артрита – применением кортикостероидов и антиметаболитов. Эти лекарственные препараты, ослабляя боль и подавляя воспаление, одновременно способны вызывать такие побочные эффекты, как поражение слизистой оболочки желудка, нарушения функции печени и желудочно-кишечного тракта.

При длительном лечении кортикостероидами и антиметаболитами ограничивать белки в рационе не следует, поскольку потребность в них при применении этих препаратов значительно возрастает.

Диета в фазе ремиссии

нет употреблению чая и кофеВ стадии ремиссии важно нормальное и несколько увеличенное потребление белков (90 г и выше), способствующее восстановлению поражённых тканей. Пища, богатая белками, особенно показана при мышечной атрофии.

Высокоусвояемые углеводы по-прежнему следует ограничивать до 300 г в день с ограничением сахара до 40 г.

Поскольку строгое ограничение соли на этой стадии не столь актуально, в рацион необходимо вводить жирную морскую рыбу, о которой подробнее речь пойдёт в следующем разделе.

Даже на этой стадии требуется исключения крепкого кофе и чая, поскольку эти напитки способны спровоцировать рецидив заболевания.

Ниже будут рассмотрены продукты, которым следует отдать предпочтение и которые следует ограничить.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты

К числу нерекомендованных продуктов относятся способные вызвать обострение и усугубить его проявления, а рекомендованные продукты, напротив, способствуют подавлению воспаления, скорейшему восстановлению после острого периода и удлинению фазы ремиссии.

Рекомендованные продукты

К веществам, способным подавлять болезненные проявления ревматоидного артрита в первую очередь относятся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Максимальное количество этих жирных кислот находится в следующих продуктах:

  • жирных сортах рыб:
    • морских – лососевых, сельди, скумбрии, сардинах, палтусе;
    • пресноводных – омуле, ряпушке, пеляди;
  • печени трески;
  • льняное маслольняном масле;
  • рапсовом масле;
  • оливковом масле;
  • орехах;
  • подсолнечном семени;
  • соевых бобах.

Жирные сорта рыб полезны при ревматоидном артрите и ввиду высокого содержания в них витаминов группы D, способствующих подавлению воспаления.

Для нормализации иммунных процессов и восстановления поражённых воспалительным процессом тканей необходимы витамины, кальций, фосфор, калий. В качестве источников этих веществ при ревматоидном артрите полезны:

  • морепродукты;
  • овсяная крупа;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • яблоки;
  • зелёный чай;
  • яичные белки;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.
Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает известный врач >>>


Кроме того, лучшие источники белков при ревматоидном артрите:

  • постная говядинабелое мясо птицы;
  • постная свинина и говядина;
  • рыба;
  • соевые продукты.

Лучшие источники углеводов:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • спаржа;
  • ячмень.

Лучшие источники жиров:

  • рыба;
  • тресковая печень;
  • орехи;
  • растительные масла.

Продукты, к которым следует отнестись с осторожностью

Провоцировать обострения ревматоидного артрита и усиливать боли в первую очередь способны продукты, богатые омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами:

  • животные жиры и жирное мясо;
  • субпродукты;
  • яичные желткияичные желтки;
  • молочный жир.

Теми же свойствами обладают крепкий чай и кофе.

Ограничению подлежат и простые углеводы, которыми богаты:

  • мёд;
  • варенья;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сухофрукты;
  • виноград;
  • финики;
  • инжир;
  • картофель;
  • свёкла;
  • морковь;
  • крупы быстрого приготовления (обработанные паром).

С осторожностью следует отнестись и к следующим продуктам, которые могут у некоторых лиц провоцировать обострения и усиливать боли:

  • паслёновым – болгарскому перцу, томатам;
  • цитрусовым;
  • молочным продуктам (даже обезжиренным);
  • крупам;
  • орехам.

От этих продуктов нужно отказаться только в том случае, если они действительно вызывают обострение у конкретного индивида. Если же обострений при употреблении перечисленных продуктов не зарегистрировано, их стоит обязательно включать в рацион в связи с высоким содержанием в них полезных при ревматоидном артрите веществ.

Примеры меню по дням

Завтрак (первый день)

женщина пьет кефирОмлет из трёх яичных белков, каша из ячменной крупы, слабый чай.

Завтрак (второй день)

Рыбное суфле, овсяная каша, заменитель кофе (ячменный или цикориевый).

Второй завтрак (первый день)

Квашеная капуста.

Второй завтрак (второй день)

Мусс из чёрной смородины.

Обед (первый день)

Вегетарианский суп с овощами и перловой крупой, запечённая рыба, макароны (из твёрдых сортов пшеницы), компот из сухофруктов без сахара;

Обед (второй день)

Молочный суп с крупой и тыквой, тефтели из постного мяса на пару, пюре из отварных овощей, фруктовый кисель.

Полдник (первый день)

Семя подсолнечника, отвар шиповника.

Полдник (второй день)

Орехи, протёртое яблоко.

Ужин (первый день)

Творожная запеканка, мясные фрикадельки на пару, фруктовый сок

Ужин (второй день)

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов по рецептам китайской народной медицины, которое..
Рассказывает профессор китайской медицины с 45-летним опытом:

Рулет из белого мяса птицы, овощное рагу, слабый чай.

Перед сном

Маложирный кефир.

Диета при ревматоидном артрите должна подбираться лечащим врачом с учётом фазы болезни, индивидуальных особенностей больного, назначенной терапии и имеющихся сопутствующих заболеваний.



Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое...
Рассказывает известный врач >>>


БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Получить книгу


загрузка...

Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:




Другие статьи:
Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все фото взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором использованных изображений, напишите нам, и вопрос будет оперативно решен.